La recette la plus simple de praires pour des apéritifs gourmands
La praire est l’un des coquillages phares de Normandie. Très appréciée pour sa chair ferme et charnue, elle est la quête de plusieurs centaines de pêcheurs à pied lors des grandes marées autour de la baie de Granville entre septembre et avril. Si vous cherchez une recette de praires facile, cette préparation rôtie au beurre d’escargot est idéale. Dégustée crue par les puristes ou bien chaude pour des apéritifs iodés, elle se prête parfaitement à cette recette toute simple.
Ingrédients
Pour 2 personnes
Praires (15 à 20 unités ~ 1kg) · Beurre d’escargot (disponible au rayon surgelé des magasins) · Chapelure (facultative)
Préparation
Nettoyer les praires (uniquement si nécessaire) :
Si les praires contiennent du sable, les laver soigneusement à l’eau froide. Sinon, passer directement à l’étape suivante.
Ouvrir les praires :
Pour les habitués : Ouvrir les praires au couteau en insérant la lame entre les deux coquilles.
Pour une méthode plus simple : Préchauffez votre four à 180°C, placez les praires sur une plaque et enfournez-les pendant 3 minutes. Retirez-les dès que les premières commencent à s’ouvrir.
Préparer les praires :
Une fois ouvertes, ôtez la partie supérieure des coquilles (celle sans chair). Disposez les praires avec leur chair sur une plaque de cuisson.
Ajouter le beurre d’escargot :
Déposez l’équivalent d’une petite goutte de beurre d’escargot sur chaque praire. Attention à ne pas en mettre trop pour ne pas masquer le goût délicat du coquillage.
Chapelure (facultative) :
Si vous souhaitez un côté gratiné, saupoudrez légèrement de chapelure.
Cuisson
Enfournez les praires à 200°C pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le beurre fonde et que les praires soient légèrement dorées. Cette recette de praires facile est prête en quelques minutes seulement !
Accompagnement
Servez ces praires rôties avec du pain grillé pour profiter du beurre fondu. Elles se marient parfaitement avec un petit verre de vin blanc sec (toujours avec modération !).
La petite astuce
Pour renforcer leur goût, ajoutez une pincée de sel de Guérande sur les praires avant de servir. Une touche simple mais efficace pour mettre en valeur leur saveur unique !
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Praires rôties au beurre d’escargot
Ingrédients
Pour 2 personnes
Préparation
Si les praires contiennent du sable, les laver soigneusement à l’eau froide. Sinon, passer directement à l’étape suivante.
Une fois ouvertes, ôtez la partie supérieure des coquilles (celle sans chair). Disposez les praires avec leur chair sur une plaque de cuisson.
Déposez l’équivalent d’une petite goutte de beurre d’escargot sur chaque praire. Attention à ne pas en mettre trop pour ne pas masquer le goût délicat du coquillage.
Si vous souhaitez un côté gratiné, saupoudrez légèrement de chapelure.
Cuisson
Enfournez les praires à 200°C pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le beurre fonde et que les praires soient légèrement dorées. Cette recette de praires facile est prête en quelques minutes seulement !
Accompagnement
Servez ces praires rôties avec du pain grillé pour profiter du beurre fondu. Elles se marient parfaitement avec un petit verre de vin blanc sec (toujours avec modération !).
La petite astuce
Pour renforcer leur goût, ajoutez une pincée de sel de Guérande sur les praires avant de servir. Une touche simple mais efficace pour mettre en valeur leur saveur unique !
Pour d’autres recettes de praires, c’est ici
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En espérant que cette recette vous ait plu, je vous dis à très bientôt sur Mon Petit Poisson
Rémi
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