Qu’il soit fumé, en gravlax, en pavés, en filets ou dans des plats préparés, le saumon est partout. Cependant, cette popularité soulève de nombreuses questions. Comment bien choisir son saumon ? Est-il préférable de consommer du saumon d’élevage ou sauvage ? Faut-il choisir du norvégien, de l’écossais ou de l’islandais ? Et que penser …
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Le saumon sous toutes ses facettes : choix, qualité et impact
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Praires rôties au beurre d’escargot
La recette la plus simple de praires pour des apéritifs gourmands La praire est l’un des coquillages phares de Normandie. Très appréciée pour sa chair ferme et charnue, elle est la quête de plusieurs centaines de pêcheurs à pied lors des grandes marées autour de la baie de Granville entre septembre et avril. Si vous …
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Encornets snackés
La recette la plus simple et inratable pour des encornets parfaits Recette d’encornets facile : Les encornets (ou calamars) sont parmi les meilleurs produits de la mer lorsqu’ils sont de qualité et bien cuisinés. Mais leur dégustation peut vite virer au cauchemar si l’une de ces deux conditions n’est pas respectée. Voici ma recette inratable …
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Aile de raie à la crème
Un plat réconfortant parfait pour l’automne Aile de raie recette simple : la raie est un poisson abondant sur nos côtes et présent presque toute l’année. Avec sa chair tendre et délicate, c’est l’un de mes poissons préférés. Voici une recette facile pour la cuisiner. Parfaite pour un repas rapide et savoureux ! Ingrédients Pour …
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Filet de grondin poêlé
Avec l’arrivée de l’automne en octobre, c’est la saison idéale pour cuisiner le grondin, un poisson typique de Normandie. J’aime beaucoup ce poisson pour sa chair fine et savoureuse, mais aussi parce qu’il est très abordable. Voici ma recette de filet de grondin préférée pour un repas simple et prêt en quelques minutes. Ingrédients …
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Sujets divers
Présentation de la rubrique Sujets divers : Un regard approfondi sur les produits de la mer Dans cette rubrique, je vous propose d’explorer des sujets de fond, parfois à débat, autour des produits de la mer. Nous aborderons des thèmes variés comme la durabilité des espèces, la notion de saisonnalité ou encore de qualité d’un …
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Focus produit
Présentation de la rubrique Qui ne s’est jamais retrouvé perdu devant un étal de poisson ? Frais ou pas ? Sauvage ou d’élevage ? Difficile parfois de savoir ce qu’on met dans son panier. Entre les multiples espèces, les étiquettes qui manquent de clarté, et des prix qui varient énormément, faire le bon choix peut …
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La cuisine du poisson pour les nuls
Présentation de la rubrique Bienvenue dans cette rubrique dédiée à tous ceux qui pensent que cuisiner du poisson est compliqué. Beaucoup préfèrent acheter les espèces qu’ils connaissent déjà, comme le saumon ou le cabillaud. Pourquoi ? Par peur de rater la cuisson de poissons moins familiers. Avec des prix souvent élevés, il est tentant de …
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